Препараты репешка обыкновенного обладают вяжущими и мочегонными свойствами, возбуждают аппетит и рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют нормализации обмена веществ, проявляют кровоостанавливающие и слабые желчегонные свойства.
Настой репешка рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря (гепатит, желтуха, желчнокаменная болезнь), как желудочное средство и противоядие при алкалоидных отравлениях, против поносов и глистов, от геморроя и бородавок, для остановки внутренних кровотечений (кровохарканья, почечные и маточные кровотечения), в случае стойкого воспаления мочевого пузыря, олигурии и ночного недержания мочи и при застойных явлениях и отеках.
При заболеваниях печени и желчного пузыря настой репешка целесообразно применить в смеси с другими, более сильными желчегонными средствами растительного происхождения. В смеси с другими растениями репешок применяют и при почечнокаменной болезни.
Наружно настой травы парила употребляют при воспалительных процессах полости рта и верхних дыхательных путей, для лечения ран, пролежней и язв, при фурункулах и дерматитах, при геморрое.
КАК ПРИНИМАТЬ?
Внутренне. Настой травы (2 столовые ложки сырья на 400 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды. Настой (20 г сырья на 300 мл кипятка) по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при кровохарканье. Отвар травы (20-30 г сырья на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке каждый час при поносах. Сгущенный отвар (30 г сырья на 360 мл кипятка, уварить до половины) по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при маточных кровотечениях.
Наружно. Настой (5 столовых ложек сырья на 400 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить) для полоскания, компрессов, примочек, спринцеваний, ванн для ног.