Накрываем праздничный стол. Но магазинные шпроты, колбаса, сыр — достаточно дорогие продукты. Поэтому предлагаем вам их приготовить в домашних условиях.
Нежные шпроты
Салака — 1 килограмм, растительное масло — 1 литр, черный чай — 3 чайные ложки, лавровый лист — 6 штук, соль, черный молотый перец, бульонный кубик — по вкусу.
У рыбы удалить голову и брюшко, промыть. Лишнюю жидкость убрать салфеткой. Заварить чай стаканом крутого кипятка и дать настояться 15-20 минут. Процедить жидкость, получаем 0,5 стакана заварки. Рыбу посолить и поперчить. На противень выложить лавровый лист и ровными слоями разложить рыбу. Осторожно залить ее получившейся заваркой, не смывая специй. И так же аккуратно долить растительное масло. Его нужно столько, чтобы рыба была почти покрыта, но не полностью. По желанию можно добавить раскрошенный бульонный кубик. Рыба должна тушиться в разогретой духовке при 150 градусах 1 час и 30 минут. Когда жидкость выпарится, останется лишь румяная рыба и масло. Шпроты остудить и переложить в банку, хранить в холодильнике.
Натуральная куриная колбаса
Куриное филе — 4 штуки, яйца — 1 штука, молоко — 100 миллилитров, сливочное масло — 50 грамм, соль и перец — по вкусу, пищевая пленка.
Куриное филе пропустить через мясорубку. Вбить в фарш яйцо, добавить молоко, посолить и поперчить, перемешать. На пищевую пленку выложить три столовые ложки фарша, утрамбовать, свернуть в сосиску. Концы завязать нитью. Варить сосиски семь минут. Остудить, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. При подаче нарезать как колбасу.
Домашний сыр
Творог — 500 грамм, молоко — 0,5 литра, сливочное масло — 50 грамм, яйцо — 1 штука, соль — 0,5 чайной ложки, сода — на кончике ножа.
В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Творог размять вилкой. Когда молоко нагреется почти до кипения (до пузырьков), положить в него весь творог. Помешивать, не выключая огонь, пока творог не превратится в сгусток, а от молоко не отделится сыворотка. Все это произойдет за две минуты. Откинуть творожный сгусток на дуршлаг с марлей. Дать стечь жидкости и через 20-30 минут отжать остатки сыворотки.
Взять не пригорающую кастрюлю, например, алюминиевую. На слабом огне растопить масло. Положить в него раскрошенный творог и всыпать соль и соду. Отдельно взбить вилкой яйцо. В творог быстро влить яйцо. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась. Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивать ингредиенты. Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. Когда он полностью расплавится и перемешается, снять кастрюлю с огня и выложить горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить. Из 500 грамм творога получается 300 грамм сыра.