Эксперты Гарвардской медицинской школы рассказали о пяти универсальных правилах снижения риска инсульта.
Специалисты отмечают, что к профилактике инсульта необходимо приступить немедленно.
В первую очередь следует снизить употребление соли.
Исключить из рациона колбасы, чипсы, копчености из мяса и рыбы.
Во-вторых, снижение риска ожирения, связанное с высоким артериальным давлением, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом.
Необходимо употреблять жирную рыбу, рапсовое, кукурузное, подсолнечное масла, авокадо и миндаль.
Также врачи советуют увеличить потребление овощей и фруктов. Кроме того, важно бросить курить. Эта привычка способна повысить артериальное давление, увеличить риск инсульта и нанести серьезный вред всему организму.
Ранее международная группа ученых выяснила, что значительная разница между показателями систолического (верхнего) артериального давления в двух руках может указывать на сужение или жесткость артерий, что может повлиять на кровоток.
Выяснилось, что каждый дополнительный миллиметр ртутного столба разницы увеличивал риск стенокардии, инфаркта или инсульта на 1% в течение 10 последующих лет.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера.