Употребление свежих клубней (примерно по 50 г) за 30-40 минут до основного приема пищи приводит к снижению содержания глюкозы в крови. К тому же топинамбур и вкусен.
Салаты из этого растения приятно разнообразят ваше семейное меню. Выкапывать клубни лучше всего поздней осенью или ранней весной.
САЛАТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА
1. Натрите 4 клубня топинамбура на крупной терке и добавьте 1 измельченное яйцо, посолите по вкусу, заправьте сметаной (1 столовая ложка), украсьте измельченной зеленью укропа или петрушки.
2. Возьмите 300 г клубней топинамбура и 150 г моркови, натрите на мелкой терке, перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.
3. Возьмите 200 г квашеной капусты, 200 г натертого на крупной терке топинамбура, 100 г измельченного кольцами лука, 100 г нарезанных ломтиков яблок, перемешайте, заправьте сметаной и украсьте зеленью укропа и петрушки. Посолите по вкусу.
Из книги «Здравушка»