Какая мульча не подходит для огорода?
Мульчу, которую нежелательно использовать на своем участке, можно распознать по этим признакам:
- частички мульчи слипаются, в результате чего плохо пропускают воду и воздух (как правило, это опилки или кора нехвойных деревьев);
- мульчи слишком много (толстый слой мульчи замедляет рост растений и даже убивает их);
- мульча снижает биологическую активность в почве (если под слоем мульчи нет червей и насекомых, значит, в почве нет жизни);
- мульча ухудшила состав почвы (например, не полностью перепревшая мульча может «вымывать» питательные микроэлементы или азот из почвы; неправильно подобранная – закислять и без того кислую почву);
- мульча содержит мусор, семена сорняков, опасную «химию».
Древесная щепа и опилки. Не стоит укрывать свои грядки свежими отходами лесного производства. Опилки годятся для внесения в почву и мульчирования лишь после того, как полностью перепреют — через 2-3 года.
Кора деревьев твердых пород годится для мульчирования только в том случае, если ваша цель – задержать рост сорняков и предотвратить вымывание почвы. В остальном она не несет никакой пользы для сада и огорода: частички склеиваются, образуя на земле плотную корку.
Пленка и спанбонд. Мульчирование огорода пленкой и спанбондом допустимо в исключительных случаях. Этими материалами покрывают грядки в основном при выращивании культур для коммерческих целей. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Неперепревший компост. Свежий, неперепревший компост, особенно в большом количестве, может в прямом смысле сжечь огород: в процессе гниения температура компоста повышается.
Сено. В отличие от соломы, сено не стоит использовать для мульчирования грядок и клумб. Сено – переносчик семян сорняков. К тому же сено быстро начинает преть под воздействием влаги.
Напомним, ранее мы рассказывали, сколько воды нужно вылить под дерево, чтобы оно удачно перезимовало.