Чтобы убедиться, что капуста уже созрела, нужно нажать легонько сверху на головку: если чувствуется, что она тугая и упругая — можно убирать. Признаком спелости капусты является и то, что центральная часть головки светлее краев, а нижние листочки начинают подсыхать.
Собирать капусту поздних сортов лучше всего, когда на улице сухая погода. Если же дождливая, то срезанные головки следует перед хранением просушить несколько дней, чтобы впоследствии они не гнили. Чтобы зимняя капуста долго хранилась, следует оставлять ей так называемый кожух — это 3-6 нижних крупных листьев. Температура в погребе должна быть +1…+4 градуса. А сам погреб следует побелить.
ВАЖНО! Чтобы всегда иметь хорошую зимнюю капусту, следует через 2-3 года менять сорта, считают специалисты.
Напомним, ранее мы рассказывали, что овощевод из Днепропетровской области назвал самые урожайные сорта помидоров.