Постарайтесь обрезать нижнюю часть луковицы с корешками (если они есть), не слишком близко к корням. Толщина обрезанной части должна быть около 2 см. Оставьте обрезок на несколько дней в темном, хорошо проветриваемом месте, чтобы он подсох. Учтите, что сушка может занять всего несколько часов, все зависит от сочности лука. Потрогайте срез — если он на ощупь сухой и шершавый, значит, можно больше не сушить.
Затем наполните на 2/3 грунтом небольшой горшочек, сделайте в центре углубление и поместите туда обрезок. Сверху засыпьте слоем грунта (2-4 см), при необходимости полейте.
Как только сквозь почву пробьются несколько листочков, раскопайте корневище, удалите оставшуюся от старой луковицы шелуху. Из одного обрезка может вырасти несколько растений. В этом случае их нужно разделить, проследив, чтобы на каждом осталось достаточно корней.
Высадите растения в горшки или открытый грунт. Чтобы луковица лучше развивалась, обрезайте листья до трети их длины. По данной технологии можно вырастить не только лук на зелень, но и полноценные луковицы.
Напомним, ранее мы рассказывали, что дает подзимняя посадка луковиц гладиолусов.