Мы привыкли к тому, что курятина должна быть обязательно белой или розовой. Но в последнее время популярными становятся черные куры с черным мясом.
Такая порода называется Аям Цемани. Птица полностью черная: оперение черное с зеленоватым блеском, черные ноги и ногти на пальцах ног, черный клюв и язык, черный гребень и бородка, черное мясо и кости и даже органы темные. Несмотря на многочисленные слухи, их кровь не черная, хотя темнее чем у кур других пород.
В 2011 году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, вырабатывающих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
С недавнего времени Аям Цемани набирают популярность в США и Европе. Петухи весят 2-2,5 кг, вес кур — 1,5-2 кг. Яйца весят в среднем 45 г. Черные куры очень дорогие. Их цена колеблется от 10 до 100 долларов. Но развести эту породу не так и легко. Только из 40% оплодотворенных яиц вылупляются цыплята.
Но кроме экзотического внешнего вида этой породы кур научно подтверждены уникальные лечебные свойства их мяса. Оно содержит повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме.
Источник: agronews.ua