Сегодня поговорим о мифах об изжоге.
Миф №1 – Причиной изжоги может быть неправильное питание.
Действительно, одной из наиболее частых причин, способствующих возникновению изжоги, является неправильное и нерегулярное питание. Такие негативные факторы, как переедание, перекусывание «на ходу», употребление большого количества газированных напитков, кислых, сладких и жирных продуктов, острых и жареных блюд, а также злоупотребление кофе могут выступать причиной изжоги.
Также способствовать изжоге может табакокурение и злоупотребление алкоголем.
Миф №2 — Изжога возникает только при повышенной кислотности.
Данное утверждение является ложным. На самом деле изжога может возникать как в случае повышенной, так и в случае нормальной кислотности желудочного сока.
Для того, чтобы развилась изжога достаточно небольшого количества соляной кислоты, которая, безусловно, присутствует в желудочном соке при любой кислотности. Исключение составляют лишь редкие случаи ахлоргидрии, то есть полного отсутствия соляной кислоты и энзима пепсина в желудочном соке.
Миф №3 — Изжогу можно эффективно устранить пищевой содой.
А вот содой изжогу лучше не устранять. При изжоге сода способна принести только временное облегчение. После ее применения наблюдается так называемый кислотный рикошет. Данное явление возникает вследствие приема соды, как реакция на быстрое выделение углекислого газа в желудке, которое вызывает активизацию секреции соляной кислоты. То есть после приема соды изжога временно проходит, но потом усиливается снова.
Поэтому, при возникновении изжоги необходимо использовать специальные лекарственные средства – антациды, которые способные нейтрализовать соляную кислоту и устранить негативные симптомы.
Напомним, ранее мы рассказывали о сортах яблок, которые не провоцируют изжогу.
Источник: telegraf