«В квартирах пенсионеров часто живут родственники-тунеядцы: алкоголики, наркоманы, неработающие, а пенсионеры за них платят коммунальные услуги. Можно ли выписать их из квартиры?
Татьяна Коловоротная, г. Житомир»
Для предоставления полного ответа на ваш вопрос недостаточно информации. Как минимум, надо понимать — является ли проблемный родственник совладельцем жилья (а зачастую это так) или нет. В любом случае снятие с регистрации возможно либо добровольно — по личному заявлению лица, либо принудительно (при отсутствии согласия) — через суд. В суде эта проблема, как правило, рассматривается с точки зрения гражданского и жилищного права. Обратимся к законодательству.
Согласно статье 365 Гражданского кодекса, право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля незначительна и не может быть выделена в натуре;
2) вещь неделима;
3) общее владение и пользование имуществом невозможно;
4) такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
В указанных случаях суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе и обязывает истца внести на депозитный счет суда стоимость этой доли. То есть фактически истец выкупает долю ответчика, а тот, соответственно, теряет право на имущество и на проживание.
Статья 116 Жилищного кодекса позволяет принудительно выселить членов семьи, которые:
— систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению;
— делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме.
Причинами выселения как раз могут быть алкоголизм, наркомания, домашнее насилие.
Статья 116 называется «Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения», но даже в этом случае суд вместо выселения может обязать провести обмен жилья на другое жилое помещение, с тем чтобы у каждой стороны был свой «угол».
Тем не менее, если проблемный родственник не является сособственником недвижимости, можно побороться за спокойную жизнь. Для этого надо найти хорошего адвоката и предоставить суду ряд доказательств: характеристики от соседей, показания свидетелей конфликтных ситуаций, подтверждение неоднократных обращений в полицию и так далее.