Но не всегда мигрень можно объяснить чисто неврологией.
Приступы мигрени могут спровоцировать многие факторы, от гормональных и эмоциональных до физических и факторов, связанных с окружающей средой. И хотя набор этих триггеров у всех разный, одним из основных факторов считается диетический: у пациентов с мигренью обычно возникает приступ, если они пропускают, откладывают или нерегулярно принимают пищу, либо страдают от чрезмерного обезвоживания. Поэтому можно попробовать исключить несколько продуктов из своего рациона, чтобы избежать учащения мигрени.
Какие продукты провоцируют появление мигрени?
К продуктам, которые могут провоцировать мигрень относятся:
- Кофеин и продукты, которые его содержат. Влияние кофеина на организм человека с мигренью неоднозначен. Он может спровоцировать приступ, но некоторым людям кофеин помогает смягчить симптомы, и это зависит от количества и частоты потребления. Но кофеин — это стимулятор, который может влиять на эффективность лекарств от мигрени, поэтому употребление его лучше ограничить. Приемлемым считается количество не более 2 чашек в день.
- Шоколад, вероятно, из химического бета-фенилаланин, или из-за содержания кофеина.
- Продукты, богатые нитратами, например, колбасы и фаст-фуд.
- Глутамат натрия — усилитель вкуса, добавка, которая часто встречается в обработанных пищевых продуктах.
- Искусственные подсластители, особенно аспартам.
- Тирамин — химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, например, выдержанных сырах и определенных видах свежеиспеченного хлеба.
- Спиртные напитки, например, вино и пиво.
Какие продукты помогут предотвратить мигрень?
- Продукты, обогащенные магнием. Исследования показывают, что магний может помочь облегчить симптомы мигрени. Он содержится, в первую очередь, в крупах, злаках и бобовых. Магнием богаты рыба (морской окунь, сельдь, треска, тунец, скумбрия, карп, камбала), ягоды (малина, ежевика, клубника), темная зелень, листовые овощи, авокадо, бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки, курага, кунжут и зародыши пшеницы.
- Омега-3 жирные кислоты. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают жирную рыбу (скумбрия и лосось), а также семена и бобовые.
Напомним, ранее мы рассказывали, что мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона.
Источник: mozok