Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиКакие продукты защитят от старческого слабоумия или снизят риск его развития

Какие продукты защитят от старческого слабоумия или снизят риск его развития

Исследователи из США определили антиоксиданты, связанные со сниженным риском развития деменции, или старческого слабоумия. Эти вещества содержатся в некоторых продуктах.

Учёные проанализировали образцы крови более 7000 людей в возрасте от 45 до 90 лет. В частности, исследователей интересовала концентрация в сыворотке крови антиоксидантов: витаминов A, Е и C, а также ряда каротиноидов.

Авторы работы заявили, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в крови связана с меньшим риском развития деменции. То же самое наблюдалось для бета-криптоксантина.

Отмечается, что лютеин и зеаксантин содержатся в зелени и овощах: шпинате, горохе, тыкве и моркови, а бета-криптоксантин — в папайе, цитрусовых и кукурузе.

Учёные добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли добавление конкретных антиоксидантов в диету может защитить мозг от развития деменции.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине