Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяДачаПасынковать помидоры или нет - мнение опытных овощеводов

Пасынковать помидоры или нет — мнение опытных овощеводов

Многие садоводы и огородники задают себе вопрос: нужно ли пасынковать томаты, или в этом нет нужды. Попробуем разобраться вместе с вами.

Что представляет собой пасынкование?

Итак, сам процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник.

Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения.

Поэтому если вы хотите собрать достойный урожай, то нужно проводить пасынкование.

При благоприятных условиях пасынок может перерасти в сильный ствол, который будет уносить у основного ствола большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития плодов. Это приведет к замедлению процесса цветения бутонов и росту образовавшихся помидоров.

Как удалять пасынки?

Для удаления пасынков используйте стерильный инструмент. Обязательно необходимо оставлять небольшой хвостик, это предотвратит появление нового пасынка на месте срезанного. Ни в коем случае не выбрасывайте отдаленные пасынки, ведь они являются черенками, которые можно укоренить и в дальнейшем вырастить из них новый кустик помидоров. Пасынкование следует проводить в сухую погоду, между поливами кустов.

Запомните, пасынкованию подлежат все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

Низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым.

Напомним, ранее мы рассказывали, что японским ученым удалось получить томаты без семян.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине