Но самой полезной, по мнению экспертов, куркума. Об этом рассказала американский врач Люсия Гарсиа.
Куркума содержит ценный ингредиент – куркумин, который имеет противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект. Этот компонент является мощным антиоксидантом, поэтому защищает организм от действия свободных радикалов, предотвращая развитие серьезных заболеваний.
В Индии эту приправу называют «суперпродуктом», местные жители используют ее в среднем от 2 до 3 г в день. К примеру, на острове Окинава живет наибольшее количество долгожителей, и эксперты считают, что их секрет заключается в употреблении куркумы. Жители добавляют ее в черный перец, повышающий биодоступность куркумина в 20 раз.
Известно, что благодаря специи повышается мозговая активность (улучшается память, внимание), укрепляется работа сердечно-сосудистой системы, облегчается боль в суставах и снижается уровень вредного холестерина.