Минимум теста и максимум начинки — так выглядит идеальный пирог! Яблочный пирог по рецепту победительницы второго сезона «МастерШеф» Лизы Глинской получается именно таким. А какая у него форма — это же настоящая яблочная пирамида!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Мука – 200 г
Сливочное масло – 100 г (масло должно быть не размягченным и лучше порезать его на маленькие кубики и хранить в холодильнике)
Сахар – 20 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 ч. л.
Ваниль
Соль – щепотка
Для начинки:
Яблоки (большие, твердых сортов) – 5 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 30 г
Вода – 30 мл
Ваниль
Корица – палочка
Способ приготовления
Готовим песочное тесто.
Смешиваем муку, сахар, ваниль и сливочное масло (холодное). Растираем все ингредиенты до образования крошки. Добавляем яйцо и воду, перемешиваем.
Выкладываем тесто на стол и растираем основанием ладони не менее 5 раз, пока тесто не станет однородным и не скатается.
Выкладываем тесто на пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут.
Готовим начинку.
С яблок снимаем кожицу и убираем семечки.
2,5 яблока нарезаем маленькими кубиками, как на винегрет, остальные 2,5 яблока откладываем.
В сотейник кладем масло, ваниль, сахар и полочку корицы, ставим на огонь. Когда масло растопится, добавляем туда мелко нарезанные яблоки и воду. По желанию в начинку можно добавить ром. Томим на среднем огне, пока яблоки не размягчатся, а вода и сок не выпарятся. Следим, чтобы яблоки не превратились в кашу.
Оставшиеся 2 с половиной яблока нарезаем тонкими полукольцами.
Готовим пирог.
Пока готовится начинка, берем разъемную форму с невысокими бортами, смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем на форму — делаем наподобие тарталетки. Прокалываем вилкой дно теста, чтобы оно не вздыбилось.
Выкладываем на тесто яблочную начинку, а поверх нее плотно по кругу яблочные полукольца. Поверх яблок кладем небольшие кусочки масла, притрушиваем сверху сахаром.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Следим, чтобы яблоки не сгорели. После приготовления даем остыть и достаем из формы.
По материалам: Смачно