Вкусный и недорогой источник белка, минералов, микроэлементов и витамина В1, бобовые – это ценный союзник для поддержания здоровья.
Однако бобовые имеют одно не очень приятное свойство — вызывать дискомфорте в животе и вздутие. Но, оказывается, этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.
Врач-диетолог Светлана Фус дала несколько советов, помогающих избежать дискомфортного состояния.
- Готовьте все сушеные бобовые, замочив их предварительно на 18 часов в воде, которую нужно подкислить соком лимона. Воду после замачивания следует вылить. Этот способ поможет снизить содержание в бобовых фитиновой кислоты, которая замедляет пищеварение, на 20-30%.
- Людям, для которых бобовые – основной источник белка, лучше проращивать их перед употреблением. Так можно снизить негативное влияние фитиновой кислоты на организм.
- Полезно отваривать бобовые в два этапа. Сначала – довести до кипения, проварить пять минут. Затем эту воду слить и, залив свежей водой, доварить до готовности.
- Лучше не сокращать время приготовления бобовых – в недоваренном состоянии они могут раздражать пищеварительную систему. Соль нужно добавлять в конце варки, когда бобовые размягчатся.
- Важно также употреблять бобовые в меру. Организм нормально перенесет 50 г фасоли, гороха или нута, а вот 150 г могут вызвать негативную реакцию со стороны кишечника.
- Не нужно долго хранить бобовые приготовленными, иначе они будут способствовать большему газообразованию.
- Бобовые в рацион нужно вводить постепенно. Организм лучше воспринимает зеленую фасоль, красную чечевицу, зеленый горошек.
- Добавление свежей зелени к бобовым также поможет предотвратить вздутие живота. Листья петрушки, базилика, укропа, майорана или чабреца облегчат переваривание бобовых.