Об этом сообщает Аграрии разом. По словам селекционеров BASF на разработку сорта ушло более 35 лет исследований и разработок, и он стал первым на рынке сладким сортом лука без слез.
Сорт был разработан путем естественного скрещивания. Эксперты считают, что продукт имеет хорошие шансы выиграть награду Fruit Logistica Innovation Award на одноименной берлинской выставке в апреле.
Идея создать сорт без слез возникла более 35 лет назад, когда селекционер BASF Уотсон захотел создать сладкий лук, который можно было бы продавать в зимние месяцы, на выходе из овощехранилища.
В США, где появился сорт, есть два луковых сезона: сезон зимнего хранения, когда лук вывозится из хранилищ в течение девяти месяцев в году, и трехмесячный период свежего лука летом. По словам специалистов компании, сладкий лук «без слез» раньше не создавался, и его было достаточно сложно получить генетически.
BASF первым представил пока единственный в своем роде лук бренда Sunions для хранения, сочетающий в себе отсутствие слез и сладкий вкус. Сорт был сертифицирован как «бесслезный» благодаря испытаниям, проведенным сенсорной лабораторией подразделения семян овощных культур BASF и Университетом штата Огайо.
Читайте также: