Пока в Украине стоят холода, нужно знать, какими методами можно согреться и не бояться заболеть. В такие моменты хорошенько помогает варенье из калины. Для этого понадобятся всего два ингредиента — непосредственно сама калина и сахар.
На всех базарах и базарчиках можно купить несколько пучков нарядной ягоды.
Приготовление
- Вначале вам нужно очень тщательно промыть калину вместе с веточками, отряхнуть от воды и дать просохнуть.
- В кастрюльке вскипятить воду, опустить туда пучки и на счет «раз-два-три» вынуть.
- Пучки перенести в дуршлаг или ситечко, через которые тщательно протереть в эмалированную или фарфоровую посуду обваренные кипятком лопающиеся ягоды.
- Полученный жмых (кожура, косточки, веточки) аккуратно отжать и положить отдельно.
- В отжатую желейную массу насыпать сахар 1:1, размешать до растворения сахара и уже готовое варенье разложить по сухим стерилизованным баночкам.
- Хранить в холодильнике.
Оставшийся жмых не стоит выкидывать. Его надо порционно разделить, вместе с веточками, и хранить в морозилке, заваривая полезный и целебный чай. Именно в веточках сила, когда вас будет мучать кашель.