Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Affective Disorders, показало, что люди, употребляющие грибы, могут иметь более низкий риск развития депрессии, пишет psu.edu.
Для исследования ученые из Университета штата Пенсильвания использовали данные о рационе питания (в частности, для оценки частоты употребления грибов) и психическое здоровье, собранные у более чем 24 000 взрослых американцев в период с 2005 по 2016 год.
Поскольку грибы содержат множество биологически активных соединений, которые могут быть связаны с уменьшением тревожности, включая B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, исследователи предположили, что потребление грибов связано с более низким риском депрессии.
«Грибы являются самым высоким диетическим источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного вещества, которое не может быть синтезировано человеком», – сказал ведущий исследователь Джибрил Ба.
«Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, что также может снизить симптомы депрессии», – отметил он.
Средний возраст участников исследования составил 45 лет. Исследователи отметили значительную связь между потреблением грибов и более низкой вероятностью депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, самоотчетных заболеваний, лекарств и других диетических факторов.
Однако исследование показало, что нет явной дополнительной пользы при употреблении грибов в большом количестве.
Исследователи также отметили, что данные, использованные для исследования, не содержали подробностей относительно видов грибов, которые лучше всего потреблять.
Читайте также: