Употребление очень горячих напитков, возможно, является канцерогенным. К таким выводам пришли специалисты по изучению рака из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Эксперты установили, что употребление напитков, подогретых до температуры свыше 65 градусов по Цельсию, в частности, чая мате, является, «вероятно, канцерогенным» для человека. Ученые обнаружили «ограниченные свидетельства» развития рака пищевода у людей в связи с употреблением ими горячих напитков. У животных такие свидетельства были отмечены, если они пили горячую воду. Исследование проводилось в Китае, Иране, Турции и Южной Америке.
«Эти результаты предполагают, что употребление очень горячих напитков является возможной причиной возникновения рака пищевода, а также что за это (канцерогенность) ответственна температура напитка, а не он сам», — заявил директор МАИР Кристофер Уайлд (Christopher Wild).
ВОЗ приветствовала результаты проведенных исследований, которые подтверждают мнение организации о взаимосвязи очень горячих напитков с развитием рака, в первую очередь в пищеводе. По мнению экспертов ВОЗ, необходимо соблюдать осторожность при употреблении очень горячих жидкостей и давать им остыть перед тем, как их пить.
Напомним, ранее мы рассказывали, когда чай становится вредным.
Источник РИА Новости