В храмах на утренних литургиях вспоминают о Деве Марии, подарившей миру Спасителя.
История праздника
Мария родилась недалеко от Иерусалима во времена правления Ирода в семье праведных Анны и Иоакима. Их родители не были бедными, но они отказались от богатств. Анна с Иоакимом — потомки царя Давида, но до того, как на престол взошел Ирод, их семьи утратили величие. Но Анна и Оаким не нуждались ни в чем, кроме одного — у них не было детей. Дни и ночи они молились, но чуда не происходило — они оставались бездетными.
Анна и Иоаким уже были далеко не молодыми, и у некоторых их ровесников появились внуки. Они же не теряли надежды, что однажды Анна забеременеет. Годы шли, и их вера начала угасать. Анна с Иоакимом дали клятву: если у них родится ребенок, они отдадут его в храм. В городе бездетных считали проклятыми, ведь дитя — милость Божья. Это очень расстраивало Анну и Иоакима.
В один из праздничных дней Иоаким понес в храм дары Господу, но священник их не принял, потому как у Иоакима и Анны не было детей. Иоаким ушел в пустыню уединиться, а Анна также решила побыть одна. В саду Анна увидела гнездо с птенчиками и заплакала, ведь даже у птиц были дети. Вдруг случилось чудо: к Анне пришел Архангел и сообщил, что вскоре у нее с Иоакимом будет первенец — дочь, и назвать ее нужно Марией. Мария вырастит и подарит человечеству Спасителя. Затем Архангел явился в пустыне Иоакиму, сообщил то же самое. Действительно, спустя 9 месяцев Анна родила. Девочку, когда та немного подросла, отдали в храм.
Традиции
До праздника Рождество Богородицы завершаются все работы на полях. В сам праздник утром обязательно идут в церкви, благодарят Богоматерь за урожай. Дома украшают калиной, защищая от нечисти, в храмах ставят свечи, молятся к Деве Марии. Молодые девушки в такой день обращаются в Ней за помощью, просят о ребенке.
Напомним, ранее опубликовано: 20 сентября: праздники и приметы