А ведь еще сто лет назад самые богатые люди страны пользовались всенародным уважением и любовью. Они рассматривали деньги не только как средство для повышения собственного статуса, но и как способ помочь тем, кто в этом нуждается. Именно они развивали науку, культуру, промышленность. Одним из таких людей был «сахарный король» Лазарь Бродский.
Спас сахарозаводчиков от разорения
Лазарь Бродский занимает особое место в истории Украины. Его состояние оценивалось более чем в сто миллионов рублей, а плодами его деятельности мы пользуемся и сегодня.
Его дед, переселившись из галицийского города Броды в местечко Златополь под Киевом, вложил все деньги в производство сахара. Разбогатев, он переехал в Одессу, построил тут сахарный завод и обзавелся собственным изданием, купив одесскую газету «Жизнь и искусство». Через пять лет он переехал в Киев, где 7 сентября 1848 года и родился его сын Лазарь.
По каким-то причинам мальчика в гимназию не отдали, а наняли для него домашних учителей. В течение всей жизни у Лазаря Бродского не было не только диплома, но даже документов о получении среднего образования. Однако при этом он был достаточно образован и прекрасно разбирался в том деле, которым занимался.
Когда умер отец Бродского, выяснилось, что наследовать огромное состояние старший брат Лазаря не может, так как у него началось психическое расстройство. И тогда во главе сахарной империи встал Лазарь. Он включился в дело очень активно – занимался селекцией сахарной свеклы, внедрял новую технику и удобрения. Крупнейшими сахарозаводчиками были созданы исследовательские поля, где лучшие агрономы экспериментировали с новейшими технологиями. Однако научный подход обернулся неприятным сюрпризом – сахара стало слишком много и спрос на него начал падать. Тогда Бродский предложил создать Всероссийское общество сахарозаводчиков и установить предельную норму производства. «Лишний» сахар оперативно продавали за границу. Вскоре отрасль вновь стала прибыльной, а Бродский приобрел непререкаемый авторитет среди коллег по бизнесу.
Миллион на благотворительность
Кроме сахарного производства, Бродский вкладывал деньги в строительство газовых сетей и канализации, щедро жертвовал деньги на общественные нужды. Кроме того, он возглавил Общество для борьбы с заразными болезнями, ученые которого искали способы борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности дифтерией и бешенством.
На свои деньги Лазарь Бродский содержал больницу и бактериологический институт, построил гимназию, университетскую клинику, музей, здание политехнического института, противотуберкулезный санаторий. Более того, «сахарный король» помогал деньгами муниципалитету, у которого постоянно возникали какие-то финансовые проблемы. По самым скромным подсчетам, Бродский потратил на благотворительность более миллиона рублей – а эта сумма даже отдаленно не соизмерима с современным миллионом гривен.
В 1904 году Лазарь Бродский отправился в швейцарский Базель проведать дочь, которая жила там, а заодно и подлечиться – по жестокой иронии судьбы он страдал сахарным диабетом. Однако на родину он уже не вернулся и 2 октября умер.
Похороны украинского филантропа, на которых присутствовали самые высокие персоны, состоялись в Киеве. Газеты писали, что в день похорон было прислано 150 венков, из которых 10 были изготовлены из серебра.
Ранее мы рассказывали об известном публицисте, философе Григорие Сковороде.