Чем подкормить растения
К азотным удобрениям относятся сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина. Лучшим азотным удобрением для голубики является сульфат аммония, а так как азот легко вымывается дождями и поливной водой, внесение его разделяют на три части: первые 50 г дают в начале вегетации, следующие 20 г – в начале мая и еще раз 20 г – в начале июня. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваивают (т.е. вносят 180-200 г сульфата аммония).
Начиная с июля, азот больше не вносят, чтобы не провоцировать рост побегов и дать им вызреть до морозов. К фосфорным удобрениям относятся, например, фосфат аммония, который вносят весной, или суперфосфат в дозе 100 г на куст. Нехватка фосфора заметна только в крайних случаях при очень малом количестве фосфора в почве и проявляется в незначительной степени.
Лучшим калийным удобрением является сульфат калия, поскольку он не содержит хлоридов. Достаточное обеспечение калием повышает морозоустойчивость побегов голубики, рекомендуемая доза 40 г на куст. К магниевым удобрениям относится, например, сульфат магния, его вносят весной. Подкормка магнием необходима при разовой дозе около 20 г. Нехватка магния может наступить летом во время засухи.
Формирование и обрезка
Важный агроприем при культивировании голубики – обрезка, ее необходимо проводить ранней весной, до распускания почек. С момента посадки до 4-х лет рекомендуется санитарная обрезка, которая подразумевает удаление слабых, больных, подмерзших или механически поврежденных побегов, а также лежащих на земле веток.
Обрезку с шестого года делают немного иначе. Прежде всего, удаляют больные и слабые ветви, а для укрупнения ягоды удаляют также старые, давно плодоносящие ветви. Если важнее иметь не столь крупные ягоды, а большее их количество, то ветви оставляют и до 7-летнего возраста. Кусты, которые имеют прямостоячие стебли, прореживают в центре, а у раскидистых кустов обрезают нижние пониклые ветви. Вырезают ветки на уровне земли или на высоте не более 30 см. При этом следует учитывать, что из подземных почек развиваются более мощные побеги.
Урожайные сорта
К самым урожайным и крупноплодным сортам голубики можно отнести среднеранний сорт Торо и среднепоздний сорт Бонус.
Бонус – высокорослый (до 1,5 м в высоту) и в диаметре может достигать 1,1 м, с вертикально растущими побегами. Молодые листья весной ярко-зеленой окраски, с красноватым оттенком, а осенью куст становится ярко-красного цвета. Ягоды достаточно крупного размера, собраны в соцветия по 8-10 штук. Самостоятельно опыляется, но как показывает практика, для увеличения урожая необходимо использовать дополнительные опылители.
Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Схема посадки: между рядами расстояние 3-3,5 м, между посадочными местами 1,6-2 м. Лучше растет и плодоносит на открытых солнечных местах, но без сквозняков, на хорошо дренированных, кислых, легких (песчаных и супесчаных) почвах. Является одним из самых морозоустойчивых сортов голубики.
У Торо прямостоячий куст, высотой до 1,7 м. Ягоды очень крупные (до 3 см в диаметре, весом 3-4 г), красивого сизо-голубого цвета. Достойный урожай дает спустя 4 года после посадки, и с каждым годом он увеличивается. Высаживают весной или осенью. Предпочтение при покупке отдается саженцам с ЗКС (в горшках), так как при пересадке растение не испытывает стресс и корень не повреждается. При этом приживаемость почти 100%.
Торо можно выращивать в регионах и с теплым, и с прохладным климатом. Уход за ягодной культурой не слишком сложный, но он должен быть своевременным. Посадки мульчируют сосновой корой или прошлогодними иголками. Это помогает избавиться от сорняков и почва хорошо сохраняет влагу. Периодически почву рыхлят, удаляют сорную траву. Самые первые цветки обрывают для того, чтобы растение не тратило на них силы, а пустило их на рост кустарника. Допускается подкормка минеральными удобрениями, можно использовать готовые питательные смеси. Высокорослый куст нужно подвязывать к опоре.
Юрий КОЛОДЯЖНЫЙ, садовод-опытник.
пгт Высокий Харьковской области.