Свекла и другие овощи, такие как салат, шпинат и сельдерей, богаты на неорганические нитраты, которые с помощью бактерий ротовой полости превращаются в оксид азота, который, в свою очередь помогает регулировать сосуды и нейромедиацию (химические сообщение в мозге).
В новом исследовании, проведенном Университетом Эксетера, приняло участие 26 здоровых пожилых людей. Два десятидневных периода они принимали добавки: одну с богатым на нитраты соком свеклы, а другую — с безнитратным соком плацебо, который они пили дважды в день. После употребления свекольного сока артериальное давление снизилось в среднем на пять пунктов (мм рт. ст.).
— Хранение здоровой оральной микробиомы в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением, — отметила ведущий автор, профессор Энни Ванхатало из Университета Эксетера.
Также мы писали полезна ли свекла для гипертоников.
Источник: Agrotimes.ua