Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Какой штраф заплатят потребители за повреждение счетчиков?

16 февр. 2018 10:02 | №0 0 738 0

В случае умышленного повреждения счетчиков электроэнергии, тепловой энергии, холодной и горячей воды с целью уменьшить стоимость потребляемых ресурсов, потребителям придется заплатить штраф.

Размеры штрафов утверждены в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В ст. 103-1 Кодекса значится, что потребителя придется оплатить штраф в размере от 170 до 850 гривен (от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случаях:

- самовольного потребление с корыстной целью тепло-, электроэнергии, горячей и холодной воды без счетчиков, показания которых используются для коммерческих расчетов;

- умышленного повреждения приборов учета энергоресурсов;

- самовольного использования в корыстных целях газа, нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее значительный ущерб.

Напомним, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми счетчиками теплоэнергии, горячей и холодной воды. Документ вступил в силу 2 августа прошлого года.

Согласно Закону, за самовольный демонтаж и несанкционированное вмешательство в работу коммерческого прибора учета теплоэнергии и воды предусмотрен штраф в размере 850-3400 гривен (от 50-ти до 200-т необлагаемых минимумов доходов граждан).

Если потребители создают препятствия в доступе представителю компании, которая обеспечивает распределение объемов воды или тепла, к общедомовому счетчику, то штраф начислят в размере 850-2550 гривен (от 50 до 150 необлагаемых доходов граждан).

Источник domik.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка