Самое популярное
Loading...

В Пенсионном фонде рассказали, что доплату за сверхстаж назначают по-разному

11 июля 2017 10:31 | №0 0 5245 1

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины отвечают на вопросы, которые особенно интересуют пенсионеров. На этот раз специалисты рассказали, как вычисляют доплату к пенсии за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам: из размера прожиточного минимума или из размера пенсии по возрасту?

В соответствии с частью 1 ст. 28 Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам к пенсии по возрасту доплачивается 1 % основного размера пенсии. Однако доплата не может превышать 1 % минимального размера пенсии по возрасту, определенного на уровне прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.

В случае, если размер пенсии превышает размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, доплата за сверхстаж вычисляется, исходя из размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Например:
1. Размер пенсии составляет 1300 грн., то есть не превышает размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1312 грн.).
В данном случае доплата за каждый год сверхурочного стажа равняется 13 грн. (1300 грн. х 1).

2. Размер пенсии превышает размер прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, и равен 2500 грн.

В этом случае доплата за каждый полный год страхового стажа вычисляется, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и равняется 13,12 грн. (1312 грн. х 1).

Размер доплаты за сверхстаж работающим пенсионерам при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, не пересчитывается.

Ранее специалисты ПФ рассказали, почему некоторым пенсионерам не пересчитывают пенсию в размере 949 грн.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 08 авг. 2017 14:11

    Как видно из формулы при осовременивании никакой доплаты за сверхстаж не будет. Отменяется также коэффициент к стажу 1,35. А это прямое нарушение ст.22 Конституции Украины, которая запрещает с"уживать права граждан в худшую сторону.Нам что, судиться с КМУ? Уже судились при Тимошенко, теперь опять наступаем на те же грабли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка