Давайте делать газету вместе!
Самое популярное
Loading...

В Украине появился новый вид мошенничества

12 апр. 2017 10:28 | №0 0 1212 0

В Украине активно раскручивают новую схему обмана - под видом предоставления кредита в интернете. Причем делают это от имени несуществующего банка.

Информация о мошенничестве поступила от одного из украинских банков, клиент которого позвонил проверить остаток на счету по карте. Однако при проверке выяснилось, что карта открыта на другое имя.

Пострадавший «открыл» эту карту при помощи виртуального сервиса на сайте «Морганбанка» (morganbank.com.ua работает до сих пор). В Украине не существует банка с таким названием. На самом сайте указано, что речь идет о некоем американском банке, который открывает представительство в Украине. Однако и эта информация ничем не подтверждается в интернете (сайт банка с таким названием не найден).

Преступники создали сайт, который предлагает услугу — быстрое получение кредита. На самом же деле он вынуждает людей переводить деньги со своей карты на счет мошенника.

Для получения кредита нужно либо открыть виртуальную карту, либо отправиться за пластиковой картой в офис банка. Адрес, указанный в разделе «Контакты», расположен в Николаеве. Однако там на самом деле находится жилой многоквартирный дом.

В целом, использованная преступниками обманная система не нова. Однако впервые предоставить фальшивый онлайн-кредит предлагают от имени банка, а не какой-то безвестной компании.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с онлайн-кредитованием, следует:

* выяснить, что за организация предлагает кредит — поищите о ней информацию в интернете. Так, перечень работающих в Украине банков есть, к примеру, в справочнике Нацбанка;
- обратить внимание на способ связи с кредитором —например,  «Морганбанком». Он дает лишь один телефонный номер (Интертелеком) — 0947123236. Легальный сервис или банк предоставит больше контактных данных;
- поискать отзывы о кредитном сервисе;
- обратить внимание на текст сайта. Несмотря на привлекательный дизайн, текстовое наполнение сайта «банка» может содержать много грамматических ошибок.

В случае подозрения о каких-либо признаках мошенничества первоочередной действием любого человека должно быть немедленное блокирование платежной карты. После чего необходимо сообщить об инциденте в киберполицию.

Ранее мы рассказывали, что Украину заполонили фальшивые "пятисотки",

Источник: ПЛ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка