Самое популярное
Loading...

Путевки чернобыльцам оплатят по-новому

18 янв. 2017 15:24 | №0 0 2057 0

С 1 января вступил в силу новый документ по оздоровлению чернобыльцев. Это Порядок предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям и учреждениям отдыха, осуществления доплат за счет собственных средств, выплаты денежной компенсации гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 854 от 23 ноября 2016 года.

Как теперь льготнику получить бесплатную путевку, рассказали специалисты Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы.

В документе определено, что помощь на оздоровление теперь будет перечисляться санаторно-курортным учреждениям безналичным способом после составления договора. При этом среднюю стоимость путевки ежегодно устанавливает Кабинет Министров Украины.

Процедура получения путевки льготником следующая. Чернобылец по своему желанию выбирает санаторий. Это заведение направляет в УСЗН гарантийное письмо о согласии на оздоровление льготника и о готовности заключить соответствующий договор. Также оно предоставляет информацию об условиях проживания, питания, перечень процедур, которые будут предоставлены за период санаторно-курортного лечения, и стоимости путевки. После этого Управление социальной защиты населения заключает договор с санаторно-курортным учреждением и льготником , а затем переводит деньги на счет санатория.

После оздоровления льготники подают в УТЗСН обратный талон путевки или иной документ, подтверждающий оздоровление.

В дальнейшем по желанию чернобыльца вместо путевки можно будет получить денежную компенсацию в размере средней стоимости путевки в Украине. Однако эта норма вступит в действие только в 2018 году. На сегодняшний день в виде компенсации выплачивают 400 грн.

Бесплатными санаторно-курортными путевками или путевками на отдых обеспечивают три категории лиц.

  1. Чернобыльцев 1 категории. Компенсация составляет 5250 грн. за 18 дней оздоровления.
  2. Чернобыльцам 1 категории с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) компенсируют 17390 грн. за 35 дней оздоровления.
  3. Детям, инвалидность которых связана с катастрофой на ЧАЭС

Ранее мы сообщали, чтго увеличили пособие при усыновленнии ребенка.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка