Самое популярное
Loading...

Сколько вы проживете, расскажет ваш нос, - ученые

05 сент. 2014 17:28 | №0 0 427 0

По данным нового американского исследования, хорошее обоняние дает надежду на долголетие. Возможно, когда-нибудь вдыхание аромата цветов станет признанным методом диагностики

Понятно, что с возрастом ослабевают функции всех органов чувств — вряд ли пожилые люди очень удивляются, когда врач выписывает им очки и слуховые аппараты. Но если ваша бабушка щедро полилась средством от тараканов вместо «Красной Москвы» и не чувствует разницы, пора бить тревогу.

Ученые из чикагского медицинского центра Rush Universal провели долгосрочное исследование, результаты которого опубликовали на днях в журнале Chemical Senses. В 1997 году 1000 волонтеров в возрасте от 53 до 100 лет прошли стандартный в США тест на обоняние. Им предложили с закрытыми глазами определить 12 распространенных ароматов — табака, лимона, черного перца, шоколада, корицы и т. д. После этого врачи наблюдали участников эксперимента в течение четырех лет. За это время 321 человек умер от естественных причин.

Исследователи проверили результаты их тестов, приняв во внимание возраст, пол, образование, а также обстоятельства последних лет жизни: активность, склонность к депрессии, наличие нервных расстройств и хронических заболеваний. Заключение ученых таково: каждый неугаданный аромат на 6% увеличивает вероятность скорой смерти. Таким образом, у тех, кто угадал лишь шесть ароматов, эта вероятность на 36% выше, чем у людей, правильно определивших все запахи.

Глава исследования, профессор Роберт Уилсон, сделал общий вывод: потеря обоняния — признак скорой смерти. Его предыдущие исследования на ту же тему обнаружили, что снижение способности различать запахи — один из индикаторов нейродегенеративных нарушений, в частности болезни Альцгеймера. А в 2007 году ученые из Гонолулу доказали, что нарушение обоняния — один из первых симптомов болезни Паркинсона. Известно, что именно при этих заболеваниях одними из первых погибают нейроны, отвечающие за обоняние, но в диагностике этот факт до сих пор не использовался.

Открытие может стать настоящим прорывом. Сейчас считается невозможным определить на ранней стадии слабоумие, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера, а ведь эти заболевания сокращают жизнь в среднем на семь лет. Их диагностируют, только когда нарушения памяти, внимания, речи становятся очевидными.

Если простой тест на обоняние позволит своевременно обнаружить эти болезни, можно будет успешно сдерживать развитие их симптомов. И хотя пока такой тест не стал распространенной практикой, имеет смысл при первой «обонятельной тревоге» отвести бабушку к врачу, чтобы она могла еще много лет печь ароматные плюшки с корицей.

По материалам: infosmi.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка