Самое популярное
Loading...

Яд пчел и скорпионов помогает бороться с раковыми клетками

21 окт. 2016 10:30 | №0 0 293 0

Ученые давно выяснили, что яд скорпионов и пчел токсичен для раковых клеток. Однако они не могли доставить его к опухоли, не отравив организм больного. Теперь ученые, кажется, нашли безопасный способ доставки: при внедрении токсина в наночастицы он не задевает органы по пути к опухоли и к тому же становится почти в 10 раз токсичнее по отношению к раковым клеткам, чем при использовании в чистом виде.

Яд скорпиона – явно не очевидный выбор для лекарства от рака: укусы этих животных могут убить человека. Однако американские исследователи создали наночастицы, внедрив в них протеины из этого яда, и смогли таким образом истребить опухоли двух типов рака молочной железы, не причинив вреда человеческой крови или другим типам клеток – правда только in vitro.

Группа исследователей из университета штата Иллинойс создала сферические наночастицы, содержащие CAP-1, токсичный белок, полученный из яда бразильского желтого скорпиона. Та же команда параллельно создала аналогичный продукт с мелиттином, основным токсином в пчелином яде, который также убивал клетки рака молочной железы, не повреждая здоровые клетки организма. Наночастицы работают путем связывания с рецепторами, которые присутствуют только в злокачественных клетках: прикрепляясь к ним, они выпускают токсин непосредственно в опухоли.

Сейчас исследователи планируют повторить результаты испытаний на животной модели, и, если исследования на животных пройдут так же хорошо, то уже в течение примерно пяти лет можно будет изготовить такой препарат для человека.

Ранее мы рассказывали, что простой препарат от сердца поможет онкобольным.

 Источник: Здраво.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка