Самое популярное
Loading...

Эксперты озвучили схемы повышения пенсионного возраста и минимального стажа

07 окт. 2016 19:04 | №0 0 3900 0

После того, как был официально обнародован текст Меморандума о сотрудничестве между МВФ и Украиной, стало очевидно, что повышения пенсионного возраста не избежать. Ведущие эксперты страны дают прогноз как будет проходить этот процесс, ведь в Меморандуме механизма повышения пенсионного возраста нет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъясняет, что: поскольку вопрос пенсионного возраста – это очень деликатная тема, то в правительстве обсуждается вариант, чтобы сперва не повышать непосредственно сам пенсионный возраст, а повысить обязательный трудовой стаж для выхода на пенсию. Сейчас в Украине мужчины выходят на пенсию с 60 лет. В 2011 году был повышен пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет – но этот процесс проходит постепенно - пенсионный возраст раз в год повышается на полгода. В этом году на пенсию выходят женщины, которым исполняется 57,5 лет. Но, при этом те женщины, которые отработали 30 лет, а мужчины - 35, могут уйти на пенсию по трудовому стажу. И именно этот стаж хотят повысить чиновники.

- Идея в чем - поднять так называемый необходимый трудовой стаж и в результате - кто отработает эти 35 или 40 лет - замечательно, кто не отработает - до свидания. Это делается, чтобы не трогать сам пенсионный возраст. Здесь главная фишка, что возникает опасность для лиц, которые какое-то время не работали или работали подпольно. Не будет трудового стажа - нет права на пенсию, - говорит эксперт.

Народный депутат Сергей Каплин, в свою очередь, считает, что Минфин еще не определился, как пройти пенсионную реформу с наименьшими потерями.

- Да, МВФ реально требует поднять пенсионный возраст на 2-3 года, но в Кабмине есть категорические противники этого решения. Поэтому и идут все эти разговоры, что сперва надо поднять трудовой стаж. Но в этом вопросе нельзя ориентироваться на Запад. Там гораздо выше условия жизни, там больше сама продолжительность жизни, поэтому как можно сравнивать Украину, где пенсионеры еле выживают, и Европу, где пенсионеры начинают ездить по миру. Я не хочу говорить это слово, но если у нас поднять пенсионный возраст, то как вообще "дожить" до пенсии. Думаю, что все, что выше сегодняшних показателей, - это геноцид, - говорит нардеп.

Напомним, что в плане сотрудничества Украины с МВФ, в частности, говорится: до конца декабря 2016 парламентом на законодательном уровне будет утверждено постепенное регулирование пенсионного возраста, будут сокращены возможности для досрочного выхода на пенсию, будет создан единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных). Также Украина обязалась ужесточить критерии для получения минимальной пенсии, провести детенизацию зарплат, расширить базу плательщиков Единого социального взноса, консолидировать законодательство о пенсионной системе.

Ранее ы рассказывали, что в Украине ряд пенсионеров в результате верификации уже лишили пенсий.

Источник: Страна

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка