Самое популярное
Loading...

Кому могут не предоставить пенсию?

11 авг. 2016 18:22 | №0 0 1838 0

Часто случается так, что когда приходит время выхода на пенсю, многие узнают о том, что будут получать минимальную пенсию или вообще не имеют на нее права. Почему так происходит, нам рассказал начальник отдела платежей в пенсионную систему управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе М. Якуби.

Что такое страховой стаж и почему он так важен?

 

С января 2004 года Украина перешла на систему пенсионного страхования. Вместо термина «трудовой стаж» ввели «страховой стаж». В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, что «страховой стаж» — период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию, и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос. При расчет пенсии принимается во внимание страховой стаж и заработок, с которого были уплачены взносы. Таким образом, чтобы в страховой стаж был зачислен один полный месяц, должен быть уплачен страховой взнос в размере не меньше минимального страхового взноса, исчисленного с минимальной заработной платы. Таким образом, важно не только то, сколько лет человек проработал, а и период, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд, также обязательно нужно обратить внимание с какого заработка оплачивались эти взносы. Поэтому важным условием социального страхования является факт оплаты работодателем страхового взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Государственной фискальной службы Украины от работающего у него человека.

Где можно посмотреть данные об уплате страховых взносов?

 

Все сведения о заработной плате и количестве уплаченных страховых взносов хранятся в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования Украины. Эти данные персонифицированы. Если этих данных нет, невозможно назначить или пересчитать пенсию. Также отсутствие этих данных влияет на размер пособия по безработице, а также по листам нетрудоспособности.
Очень важным является и тот факт, что если данные внесены в страховой персонифицированный учет взносов, то в случае ликвидации предприятия, на котором работал человек, выходящий на пенсию, он все равно получит заслуженную пенсию. Потому что учет взносов в таком случае является единственным источником подтверждения трудовой деятельности того или иного человека.

Где можно проверить, оплачивает ли работодатель взносы?

 

Раньше для того, чтобы получить необходимые данные, нужно было обращаться в одно из отделений Пенсионного фонда Украины. На сегодняшний день получения этой информации гораздо упростилось. Ее можно получить не выходя из дома. Для этого нужно один раз обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о регистрации на веб-портале Пенсионного фонда. Затем, получив специальный код, завершить регистрацию на сайте и получать всю необходимую информацию не выходя из дома.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка