Самое популярное
Loading...

Семена на случай конца света хранятся в Арктике (ФОТО)

05 июля 2016 16:51 | №0 0 434 0

В интернете появилась подборка фотографий американского фотографа Джеймса Раджотта, запечатлевшего Всемирное семенохранилище на норвежском полярном острове Шпицберген.

Это уникальное хранилище расположено в поселке Лонгйир на глубине 120 метров. В строении со взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами хранятся более 860 тысяч образцов семян основных сельскохозяйственных растений из большинства стран мира. Семена упакованы в специальные трехслойные пакеты из фольги и хранятся в холодильных установках при температуре -18оС.

Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3°C.

Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, вроде ядерной войны, глобального потепления или падения астероида. Несмотря на то, что идея банка семян была разработана ООН, первый камень в основания проекта заложили правительства Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии в 2006 году.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой вероятности землетрясений в районе архипелага.

Ранее мы предлагали вашему вниманию самые удивительные национальные парки США.

Источник Esquire

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка