Самое популярное
Loading...

Жара продлится до конца недели: как спастись

22 июня 2016 07:06 | №0 0 526 0

В Украину пришла жара и средняя температура воздуха достигла 30 градусов. Такая погода, по сообщениям синоптиков, продлится, как минимум, в течение недели. СМИ собрали советы медиков о том, как можно спасти себя от негативных последствий жары.

Каждый год солнечные и тепловые удары получают тысячи украинцев. В зоне риска в первую очередь находятся пенсионеры, больные на сердечно-сосудистые заболевания, люди с избыточным весом, заводчане и шахтеры.

Тепловой удар можно получить в душном помещении, а солнечный - под воздействием солнечных лучей.

Если в результате теплового удара кожа стала сухой и человек не потеет, необходимо срочно вызвать скорую. Первыми признаками теплового удара являются покраснение, головокружение, шум в ушах и головная боль.
Зачастую для того, чтобы привести человека в чувства, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо.

Если человек получил солнечный удар, скорую необходимо вызывать в любом случае. В этом случае кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды, если один из них лопнет -возможно нарушение работы центральной нервной системы.

Чтобы максимально оградить себя от плохого самочувствия в жаркую погоду медики советуют придерживаться следующих правил:

  • Употреблять в пищу овощи и фрукты. В жаркую погоду лучше отказаться от употребления жирной, острой пищи и ограничить употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение.
  • Отказаться от кофе и крепкого чая. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. От алкоголя на время жары медики советуют вообще отказаться. Нельзя пить пиво (оно обезвоживает организм) и сладкие, газированные напитки.
  • Носить с собой негазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. Пить ее можно каждые полчаса, но маленькими глотками. Водой также можно смочить салфетку и протереть лицо.
  • Одеваться в светлое. При этом одежда должна быть из натуральных материалов, например, льна. Обязательный элемент гардероба – панама, кепка или соломенная шапочка.
  • Не выходить на улицу в период с 10 до 19 часов. При возможности, выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10 или после 19 часов. Особенно опасно находится под солнцем с 11 до 13 часов.
  • Осторожно пользоваться вентилятором и кондиционером. Поток воздуха из кондиционера или вентилятора не должен попадать на человека, а дуть в сторону. Еще осторожнее нужно использовать кондиционер. Медики советуют включать кондиционер пока в помещении никого нет, а вечером вообще призывают не пользоваться им, а просто проветривать помещение.
  • Темнота спасет от жары. В доме на окна можно повесить темные шторы, или жалюзи. Если солнечные лучи не попадают в помещение, в нем может быть на 2-3 градуса прохладнее.
  • С помощью пульверизатора можно повысить влажность в помещении. Также можно смочить платок и положить себе на плечи.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка