Самое популярное
Loading...

Нардеп раскритиковала принятое Кабмином постановление относительно прав переселенцев

08 июня 2016 17:14 | №0 0 1455 2

Кабмин в очередной принял дискриминационные нормы в отношении внутренне перемещенных лиц. Об этом на своей странице в соцсети написала народный депутат Украины Наталья Веселова.

«В пакете с 509 постановлением было проголосовано постановление 637, которое не проходило общественного обсуждения, несмотря на то, что касается судьбы около 2 миллионов граждан Украины», - написала Веселова.

Нардеп высказала основные замечания к постановлению 637:

«1. К социальным выплатам отнесли субсидии, пенсии, пожизненное содержание и государственные стипендиии, что противоречит как украинскому законодательству, так и нормам международного права.

Субсидия - это адресное возмещение расходов на оплату коммунальных услуг.

Пенсия - по решению ЕСПЧ это имущество человека, выплачивается независимо от места проживания. Пенсия - это соглашение между государством и гражданином, уплачивается пожизненно из средств Пенсионного фонда Украины.

Пожизненные стипендии назначаются за значительные достижения гражданина и не имеют никакого отношения к месту жительства.
Целесообразно было исключить эти виды выплат из постановления.

2. Вводится монополия «Ощадбанка».

Это прямое нарушение Конституции и законодательства Украины в части содействия конкуренции на рынках Украины. Эта норма содержит признаки коррупции.

3. Вводится норма принятия решений о назначении (восстановление) выплат решением комиссии независимо от обстоятельств.

На обследование социнспекторов дается 15 дней, на принятие решения комиссией - еще 15. На назначения - 10.

То есть ВПО будет ждать назначения помощи минимум 40 дней. А на практике это составляет около двух-трех месяцев.

4. Недопустимо привязывать выплату помощи переселенцам акту обследования материально-бытовых условий, если это не предусмотрено специальными законами и подзаконными актами, согласно которым назначается отдельный вид помощи.

5. Кроме того в очередной раз применяется ограничение права на свободу передвижения лица, применяя норму об уведомлении органов соцзащиты о своем проживании в 10-дневный срок, а реагирование по требованию социнспекторов явиться на прием в течение 3-х дней дискриминирует переселенцев и приравнивает их к лиц, находящихся на особом контроле как подозреваемых в преступлении.

6. К переселенцам применяются жесткие санкции в виде прекращения действия справки и выплаты помощи сроком на 2 или 6 месяцев», - сообщила свои замечания Веселова.

По ее словам, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не позволил народному депутату озвучить замечания и предложения. И в устной форме поручил Минсоцполитики доработать постановление с общественностью и народными депутатами.

«В случае утверждения проекта изменений в Постановление №637 и приложенные к нему Порядки в существующем формате, последствиями будут:

  • Нарушение не только специального законодательства, но норм Конституции Украины, международного права и в целом фундаментальных принципов права и правового государства;
  • Нивелирование принципа приоритетности и неотчуждаемости прав человека;
  • Ограничение в средствах к существованию наиболее уязвимых категорий граждан;
  • Усиление недоверия к правительству и государства в целом как со стороны граждан, так со стороны общественного сектора и международных / иностранных партнеров;
  • ослабление имиджа Украины как европейского демократического государства на международной арене», - заключила народный депутат.

Напомним, ранее мы рассказывали, что переселенцы вышли на митинг с требованием возобновить выплаты.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Ирина 08 июня 2016 17:24

    Во до чего дожились! А интересно в Европе тоже такое отношение к переселенцам из Сирии? Чтоб им все вернулось бумерангом!

  • катя 09 июня 2016 00:55

    да,бедные пенсионеры, когда же они дождутся пенсий? голодомор.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка