Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали, кому теперь не положена помощь на ребенка

07 июня 2016 17:31 | №0 0 1291 0

В Украине изменился порядок выплаты помощи на детей одиноким матерям. Как теперь считают "детские" деньги для этой категории льготников рассказали специалисты управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы.

Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" №911-VIII от 24 декабря 2015 года, новшества коснулись, прежде всего, определения размера пособия. Теперь помощь рассчитывают как разницу между прожиточным минимумом на ребенка (до 6 лет - 1228 грн., от 6 до 18 лет -1531 грн., от 18 до 23 лет - 1450 грн. ) и среднемесячным совокупным доходом на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев. Раньше для расчетов применялись 50% от прожиточного минимума, то есть сумма расчета повысилась вдвое. К примеру, на детей до 6 лет она выросла с 614 до 1228 грн.

В то же время, теперь помощь сделали адресной и предоставляют ее только семьям, в которых средний доход на человека меньше соответствующего прожиточного минимума на ребенка. В связи с этим, одинокие матери, которые претендуют на пособие, должны предоставить в территориальное управление социальной защиты населения документы о доходах.

Примеры.

1. Одинокая мать имеет детей двух и восьми лет и получает зарплату 1500 грн. Доход составляет 500 грн. на одного члена семьи (1500 грн.: 3). Чтобы определить размер помощи, вычитаем 500 грн. из 1228 и 1531 грн. и складываем сумму. В результате получаем 1759 грн.

2. Одинокая мать воспитывает детей в возрасте двух и восьми лет и получает зарплату 5000 грн. Среднемесячный доход на члена семьи составляет 1666 грн. (5000 грн.:3), что превышает размер соответствующих прожиточных минимумов на детей. В этом случае семья права на помощь не имеет.

Отметим, что право на помощь, как и прежде,  имеют одинокие матери или отцы (которые не состоят в браке) и одинокие усыновители. В свидетельстве о рождении их детей не должно быть записи об отце (матери) или она сделана со слов матери (отца, усыновителя). Кроме того, пособие положено в случае смерти одного из родителей, если на ребенка не оформлена пенсия по потере кормильца или социальная пенсия. Помощь назначается на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Также ее дают на детей от 18 до 23 лет, которые учатся на стационарах в высших, средних и профессионально-технических учебных заведениях.

Ранее мы рассказывали, что родителям детей-инвалидов увеличили отпуск.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка