Самое популярное
Loading...

Верховная Рада отменила налог на пенсию

03 июня 2016 10:37 | №23 1 1894 1

Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий налог на пенсию. Теперь налог будет взиматься только со «сверхвысоких» пенсий. А вот для работающих пенсионеров ничего не изменилось — они по-прежнему будут получать только 85% выплат.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, налогом в размере 15% облагаются все пенсии, размер которых превышает три минимальные заработные платы, установленные на 1 января отчетного года. Таким образом, в 2016 году налог взимался с пенсий, превышающих 4134 гривни. Эта норма закона вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, налог вынуждены были платить так называемые привилегированные пенсионеры — бывшие депутаты, госслужащие, судьи и прокуроры. С другой стороны, 15% от пенсии должны были отчислять бывшие шахтеры, чернобыльцы, военные пенсионеры, научно-технические работники, которые имели продолжительный стаж работы и шли на пенсию со средних зарплат.

Правительство обещало отменить налог на пенсию уже с 1 мая 2016 года. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, рост доходов государственного бюджета в этом году полностью перекрывает уменьшение поступлений после отмены налога. Тем не менее, соответствующий закон был принят только на минувшей неделе, а действовать он начнет с 1 июля. 

Впрочем, пенсионеры, чьи пенсии превышают десятикратный размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (10 740 грн.), по-прежнему будут платить налог. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Стас 03 июня 2016 13:24

    Сделали дел на грош,а орут на всю вселенную,что на миллион!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка