Самое популярное
Loading...

Пенсионную реформу запланировали на лето 2017 года

13 мая 2016 13:42 | №0 0 499 0

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий». Об этом сообщает официальный веб-портал Верховной Рады Украины.

Законопроект зарегистрирован под №4608 и уже направлен на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Согласно проекту закона, с 1 июля 2017 года предлагается внедрить в стране накопительную пенсионную систему. Напомним, как уже сообщал сайт «На пенсии», сторонником такой системы является вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Павел Розенко.

Таким образом, граждане, не достигшие к 1 июлю 2017 году пенсионного возраста, будут платить страховые вклады во второй уровень пенсионной системы. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на один процент до достижения в 2020 году 5%.

Также, согласно документу, с 1 июля 2017 года вводится накопительная система пенсионного страхования по профессиональным пенсионным программам для лиц моложе 35 лет, имеющих право на назначение пенсии за выслугу лет. Уплату взносов в пользу таких работников будут осуществлять работодатели, начиная с 1 июля 2018 года. Такие же условия устанавливаются для государственных служащих. В то же время, отмечается, что лицам, которые не станут участниками этой системы и работают на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, такая пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством.

Также предлагается усовершенствовать солидарную систему путем освобождения ее от несвойственных выплат, в частности, связанных с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях и за выслугу лет. Также предлагается законодательно урегулировать вопрос выплаты пенсий за границу и пенсий по инвалидности из-за несчастного случая на производстве.

К слову, по мнению экспертов, несмотря на то, что солидарная пенсионная система уже на протяжении нескольких лет является практически банкротом, тем не менее, у накопительной системы немного шансов развиваться при отсутствии в обществе социального диалога по этому вопросу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка