Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали о социальных правах беженцев и переселенцев в Украине

26 апр. 2016 18:43 | №0 0 579 0

В Украине в последние годы появилось много переселенцев из Донбасса и Крыма. Многие их сразу окрестили «беженцами», однако эти понятия следует разграничивать.

Переселенец (или внутренне перемещенное лицо) — это гражданин Украины, который вынужден был покинуть свое постоянное место проживания и переехал жить в пределах страны.

Беженец — это иностранец, который вследствие определенных обстоятельств покинул свою страну и ищет новое место жительства. Согласно украинскому законодательству, срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. В течение этого времени проводятся интервью и изучается полученная информация.

Обе эти категории лиц имеют право на социальную защиту, однако в нашей старне ее не так-то просто получить.

- Государство пока никак не удовлетворяет социальные потребности искателей убежища в Украине, — говорит глава правления благотворительного фонд "Рокада" Наталья Гуржий.

И все же, такая помощь существует. Наталья Гуржий рассказала об ее разновидностях.

Украинским законодательством предусмотрена помощь для беженцев "для приобретения товаров первой необходимости", правда она единоразовая и предоставляется только после получения соответствующего статуса. Однако помощь эта не соответствует реалиям жизни и составляет всего17 гривен для совершеннолетних граждан и 10,2 грн для детей. Также официальные беженцы имеют право на бесплатную медицину.

Внутренне перемещенные лица в целом имеют те же права, что и все остальные граждане Украины, включая социальную защиту. Например, переселенцы из Донбасса и Крыма имеют право на ежемесячную денежную помощь от государства, которая для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, детей) составляет 884 грн, для трудоспособных лиц - 442 грн. Срок действия этой помощи — 6 месяцев, но по истечении этого срока можно снова обратиться в Управление социальной защиты и продлить выплаты.

Согласно закону "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", местные органы власти обязаны предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользование (с оплатой только коммунальных услуг). Существуют для переселенцев различные кредитные и образовательные льготы, которые на практике практически не выполняются. Они есть только на бумаге.

Медицинская помощь для переселенцев является бесплатной. По крайней мере, так говорит украинское законодательство. На деле в государственных поликлиниках или больницах иногда требуют справку переселенца, без которой могут даже не обслужить (если нет необходимости в предоставлении экстренной медицинской помощи).

Напомним, ранее мы рассказывали, почему переселенцы возвращаются домой.

Источник ОстроВ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка