Самое популярное
Loading...

Специалисты рассказали, как выбирать яйца

25 апр. 2016 10:53 | №0 0 501 0

Накануне Пасхи среднестатистическая украинская семья покупает полсотни, а то и больше яиц, которые служат украшением праздничного стола и одним из главных атрибутов праздника.

Как отмечают специалисты ГП «Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации», прежде всего, следует знать, что в Украине на сегодня действует национальный стандарт ДСТУ 5028: 2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Согласно этому нормативному документу куриные яйца, которые реализуют на внутреннем рынке Украины, делятся, в зависимости от срока хранения, на диетические (срок хранения не превышает семи суток, не считая дня снесения) и столовые (срок хранения не превышает 25 суток). Хранят яйца при температуре от +20ºС до 0ºС. Если столовые яйца хранятся при температуре от 0° С до +5 С, то срок их хранения может быть продлен до 33 дней. Поэтому, при условии соблюдения необходимых условий хранения этот продукт своих вкусовых и питательных свойств в течение двух-трех недель не потеряет.

Что касается цвета скорлупы и желтков, то большинство хозяек выбирают яйца с коричневой скорлупой и ярко желтым желтком. Именно такие яйца ассоциируются с домашними курами, которые находятся «на свободном выпасе». На самом деле, соответствующей окраски желтка можно достичь и «в неволе», добавляя в рацион птиц специальные пигменты. Поэтому цвет желтка или скорлупы не является абсолютным критерием качества яиц.

Что означает маркировка на яйцах?

В зависимости от массы, яйца делятся на 5 категорий:

  • отборные - масса одного яйца 73 г и более;
  • высшая - от 63 до 72,9 г
  • первая - от 53 до 62,9 г
  • вторая - от 45 до 52,9 г
  • мелкие - 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Обычно на яйца наносят метку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая - принадлежность к определенной категории: отборные - «В», высшая - 0, первая - «1», вторая - «2»; мелкие - «М». Указывают название хозяйства, а для диетических яиц - дату сноса.
Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, говорят специалисты, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории - от молодых курочек - в них содержится больше полезных веществ.

Диетические яйца, срок хранения которых в процессе реализации превысил установленный, переводят в категорию столовых.

К реализации допускают яйца без механических повреждений. А вот точки или полоски разрешаются. На диетических яйцах - лишь единичные, на столовых - не более восьмой части поверхности.

Если, вы покупаете неупакованные яйца и хотите убедиться в их свежести, а также получить информацию о производителе, продавец обязан показать маркировочные ярлыки и декларацию производителя, где, в частности, отмечают: название продукции и сорт (категории), название производителя и его адрес, дату изготовления (сортировка).

Яйца куриные, полученные от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать только при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Что касается яиц, которые продаются на стихийных рынках, то придется полностью положиться на собственную интуицию. Их можно без колебаний приобрести только если вы уверены, что вам предлагают свежую продукцию из собственного подсобного хозяйства, а не перекупленную неизвестно где и неизвестно когда.

Напомним, ранее мы рассказывали, как создать узоры на пасхальных яйцах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка