Самое популярное
Loading...

В Италии нашли деревню долгожителей

04 апр. 2016 17:42 | №0 0 1040 0

«Деревней долгожителей» можно назвать поселок Аччароли в Южной Италии. Треть ее жителей (около 300 человек) перевалили столетний рубеж, а около 60 жителей достигли 110-летнего возраста. Об этом сообщает радиостанция NPR.

О феномене Аччароли известно давно, однако только теперь деревней занялись ученые. Исследовательская группа, объединившая ученых из Италии и США, намерена выяснить, в чем секрет долголетия жителей деревни.

По словам одного из исследователей, кардиолога доктора Алана Майзеля из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, обитателей Аччароли, как ни странно, трудно назвать поборниками здорового образа жизни.

— Меня удивило то, что здесь я не увидел людей, совершающих пробежки. Я не увидел людей, которые активно бы делали зарядку. Я не увидел людей, устраивающих заплывы в море, — говорит ученый.

Более того, многие пожилые жители Аччароли курят и страдают избыточным весом. А занятиям спортом долгожители предпочитают расслабленные посиделки в ресторанчиках за чашкой кофе или бокалом вина.

Впрочем, считает Алан Майзель, возможно, секрет долголетия кроется в особой средиземноморской кухне.

— Они все едят анчоусы. Правда, я тоже добавляю анчоусы в салат, но никогда не думал, что это поможет мне дожить до 110 лет. А у этих людей, кажется, ни одна трапеза не обходится без анчоусов, — рассказывает медик.

Другой обязательный компонент «кухни долгожителей» — розмарин, который добавляют практически во все блюда. По мнению ученых, эта приправа помогает предотвратить когнитивные дисфункции.

В течение следующих шести месяцев участники исследовательской группы будут анализировать каждый аспект жизни обитателей Аччароли в надежде раскрыть секрет «деревни долгожителей». А у Алана Майзеля собственная цель:

— Я хотел бы найти самого старого человека и выпить с ним.

Ранее мы сообщали об уникальных долгожителях, вместе отметивших 106-летие.

Источник NPR

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка