Самое популярное
Loading...

В США скончался сын Сергея Есенина

16 марта 2016 11:52 | №0 0 343 0

Известный диссидент, один из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе, поэт, философ, математик, сын Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин скончался в среду в США на 92-м году жизни. Об этом сообщает российский «Интерфаксу» со ссылкой на друзей Есенина-Вольпина.

Александр Есенин-Вольпин родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Его отец, Сергей Есенин, покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. Мать - поэт и переводчик Надежда Вольпин. В 1933 году переехал с матерью в Москву, где окончил мехмат МГУ, после чего уехал работать в Черновцы. В 1949 году впервые был помещен в психиатрическую больницу за антисоветские стихи. Затем был выслан в Калининград. В 1953 году амнистирован, но через пять лет опять попал в психбольницу.

В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором «митинга гласности» - первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции. В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу.

В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем - в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя.

Ранее мы рассказывали о смерти Умберто Эко.

Источник Инфтерфакс

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка