Самое популярное
Loading...

Старейшим мужчиной планеты стал бывший узник концлагеря

12 марта 2016 10:02 | №0 0 363 0

Впервые в истории старейшим мужчиной планеты стал житель Израиля. Вчера Книга рекордов Гиннесса официально назвала самым пожилым жителем Земли Исраэля Кристала. Об этом сообщают израильские СМИ со ссылкой на представителей Книги рекордов.

Исраэлю Кристалу 15 марта исполнится 112,5 лет. Отметим, что ранее на звание старейшего мужчины претендовал 111-летний житель Японии Масамитсу Йошида.

Исраэль Кристал, родился в селе Зарнов, Польша, 15 сентября 1903 года. В 3 года он начал учиться в местном хедере и начал говорить на иврите. В 4 он начал изучать Библию и в 6 лет – Мишну.

Отец Кристалла будил его в пять часов утра, чтобы учить мальчика, и хотя ребенок не хотел рано вставать, тем не менее, он усердно занимался.
Когда Исраэлю исполнилось 17 лет, он переехал в Лодзь, где создал семью и открыл свою конфетную фабрику. В 1940 году Исраэль Кристал, его жена Хая Фейге и их двое детей были отправлены в гетто и в августе 1944 года он был депортирован в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау», где он провел два месяца перед отправкой в другие концлагеря. Жена и дети Кристала не пережили Холокост. Исраэль не любит рассказывать о том, что было с его семьей в годы Второй мировой войны.

После войны Исраэль Кристал оставался в Лодзи в течение нескольких лет, где восстановил кондитерскую фабрику и создал новую семью со своей второй женой, Батшевой. В 1950 году они иммигрировали в Израиль и поселились в Хайфе, где он продолжал производство кондитерских изделий, в том числе специальных конфет, шоколадных бутылок с ликером и завернутых в красочную фольгу, рожкового желе и засахаренных апельсиновых корок.

Кстати, звание самого пожилого человека мира сейчас принадлежит Сюзане Мушатт Джонс, которая родилась в 1899 году и в настоящее время ей 116 лет. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка