Самое популярное
Loading...

Пенсионеров планируют вакцинировать от гриппа в принудительном порядке

24 февр. 2016 09:46 | №0 0 629 0

Эпидемия гриппа в Украине закончилась. Ни в одной из областей заболеваемость уже не превышает эпидемический порог. Вчера, 23 февраля, на брифинге в Украинском кризисном медиа центре заявил и.о. главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас.

«Хотим вас проинформировать об официальном завершении эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине. Основанием для этого стал анализ заболеваемости за прошлую неделю, который показал нам, что ни в одной из областей нашего государства пороговый уровень заболеваемости населения не превышает так называемые эпидемические пороги», - заявил чиновник.

В то же время Святослав Протас отметил, что повышенный уровень заболеваемости все еще сохраняется в 36 административных территориях и 6 городах. Ограничительные меры будут продлены в 56 учебных заведениях страны. Чиновник напомнил, что эпидемия гриппа продолжалась 4 недели и унесла жизни 329 человек. По его мнению, виновно в столь высоком уровне смертности халатное отношение украинцев к собственному здоровью:

«Анализ причин столь высокой смертности свидетельствует о безразличном отношении людей к своему здоровью. Практически все летальные случаи – это граждане, которые не были привиты и поздно обращались за медицинской помощью».

Святослав Протас подчеркнул, что в нашей стране слишком малая часть населения проходит вакцинацию от гриппа – всего 1% украинцев, в то время как в Европе прививки от гриппа получает 30% населения. В 2016 году Минздрав планирует прибегнуть к обязательной вакцинации групп повышенного риска. «К этим группам относятся лица с высоким риском клинических осложнений – это люди с сопутствующими хроническими патологиями дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, больные с другими хроническими заболеваниями; лица старше 60, беременные женщины. К группам эпидемического риска относятся работники медицинской сферы, образования, торговли и транспорта», - уточнил чиновник. Отвечать за обязательную вакцинацию будут руководители предприятий и органы исполнительной власти.

Особый акцент будет сделан на вакцинацию пожилых людей: планируют привить от гриппа 75% лиц старше 60 лет. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, во сколько сегодня в Украине обходится лечение от гриппа

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка