Самое популярное
Loading...

На Земле вырастят «марсианскую» картошку

22 февр. 2016 19:11 | №0 0 314 0

В Перу стартует эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским. Эксперимент проведут совместно Космическое агентство NASA и Международный центр Картофеля. Об этом сообщило ИА El Comercio Perú.

Специалисты Международного центра Картофеля помогли сотрудникам NASA отобрать около сотни сортов картофеля, которые прошли проверку на пригодность для выращивания в «марсианских условиях». Из 100 отобранных, 40 – сорта, которые растут в Андах, в наиболее засушливых, скалистых районах. Они способны выдерживать серьезные перепады температур и изменения погодных условий. Еще 60 сортов – это генетически модифицированные виды, способные расти на почвах, в которых минимальное количество воды и минеральных солей.

Основная задача – не просто вырастить картофель в условиях, приближенных к марсианским, но и заставить его давать хороший урожай. Экспериментаторы планируют высадить около сотни килограммов картофеля в своей лаборатории в Лиме. Там создадут «марсианские условия», насытив воздух углекислым газом, обеспечив мощное ультрафиолетовое излучение. Будут использованы грунты из пустыни Пампа де ла Хойя, одного из самых засушливых мест на земле.

О результатах ученые смогут говорить лишь через год-два. Если за это время картофель не сможет адаптироваться к почве пустыни, ее попробуют обогатить питательными веществами, предварительно облученными радиацией. Если же и этот план не сработает, будет применен такой метод, как аэропоника.

NASA планирует в случае успеха эксперимента построить в Перуанской пустыне центр исследования в области космического земледелия. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам о ученые выдвинули гипотезу, согласно которой обезьяна произошла от человека

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка