Самое популярное
Loading...

Умирающая украинская деревня в объективе (ФОТО)

14 февр. 2016 12:25 | №0 0 763 0

Канадский фотограф с украинскими корнями Виктория Сорочински опубликовала впечатляющий фотопроект об умирающем украинском селе и его последних жителях. Об этом сообщает портал Вirdinflight.com.

Когда Виктория после долгих лет жизни в Америке и Европе впервые приехала на родную землю, она отправилась в деревню, которую помнила с детства. Туда, где жили ее прабабушка, дедушка. Детские воспоминания о селе, куда Виктория Сорочински приезжала летом с родителями, были светлыми и радостными. А вот картина, открывшаяся ее глазам сегодня, оказалась совсем иной.

«Деревня поразила меня удручающей безжизненностью. Молодежь разъехалась по городам, остались в основном старики, доживающие последние дни в нищете — сил, чтобы возделывать огороды, уже не хватает.

Забытые не только государством, но и брошенные собственными семьями, они постепенно исчезают вместе со своими разрушающимися домами, унося с собой традиции и воспоминания. Увидев все это, я поняла, что должна увековечить последних очевидцев той жизни, о которой скоро можно будет узнать лишь из учебников истории», - рассказала автор проекта.

Нужного результата фотографу удалось добиться не сразу. Она долго ездила по деревням, но снимки получались не такими, как ей хотелось. Они были слишком сентиментальными, как уверяет Виктория: «Я как будто пыталась сопоставить детские воспоминания с реальностью. Лишь через несколько лет я поняла, что хочу показать: честные портреты людей, доживающих старость в украинских деревнях, и их дома, с которыми они слились воедино. Ведь многие из них не хотят переезжать, даже когда дети зовут их к себе. Они не готовы оставить привычную жизнь. На их лицах можно прочесть многое о прошлом и настоящем. Я должна была лишь привлечь к ним внимание, чтобы зритель мог вглядеться в них и хотя бы на миг задуматься».

Фотохудожница говорит, что в этом проекте нет элементов постановки. Нет ни капли выдумки. «Я всего лишь просила их замереть на несколько мгновений, а часто даже об этом просить не приходилось — старики и так сидели неподвижно, будто в полусне», - говорит Сорочински.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о фотопроекте «Стариться с тобой».

Источник: Вirdinflight.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка