Самое популярное
Loading...

Как будут бороться с нехваткой мест на кладбищах?

11 февр. 2016 14:27 | №0 0 321 0

10 февраля Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Антимонопольным комитетом собрало круглый стол, посвященный положению дел в сфере ритуальных услуг. Чиновники рассказали, что заканчивают работу над новым законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения».

По словам начальника отдела коммунального обслуживания Минрегиона Ольги Божко, главной проблемой в похоронной сфере является тотальная нехватка мест для погребения, поскольку для этих целей нет земли. По данным министерства, на сегодняшний день в Украине более 32 тыс. мест захоронений (29 тыс. из них находятся в сельской местности), и по состоянию на 2014 год в стране не хватало 509 мест захоронений.

В связи с этой проблемой, которая из года в год усугубляется, власти намерены настаивать на строительстве крематориев. В среднем за счет кремации одного человека экономится 5 кв. м земли. На сегодняшний день в стране необходимо построить 45 крематориев — 25 в областных центрах и 20 в городах с населением более 100 тыс. человек. По расчетам министерства, эти крематории позволят экономить около 45 га земли ежегодно, а на протяжении кладбищенского периода, который составляет 20 лет — 900 га.

Впрочем, строительство одного крематория весьма затратно, а срок их окупаемости достаточно большой. Ожидается, что местные бюджеты не потянут такой дополнительной нагрузки и вряд ли возьмутся за строительство. В то же время действующее законодательство запрещает частным структурам заниматься строительством крематориев, поэтому в Минрегионе предлагают эту норму из закона убрать, чтобы привлечь инвесторов на этот рынок.

В любом случае, многие украинцы не готовы предпочесть кладбища крематориям. В связи с этим министерство предложило ликвидацию могил, за которыми на протяжении многих десятилетий никто не ухаживает. В разработанном законопроекте прописано, что в случае, если могила или памятник будут разрушены, то исполнительный орган местных органов самоуправления будет принимать решение о лишении права использования места, а после завершения кладбищенского периода это место разровняют и засеют травой, после чего на него смогут претендовать другие люди.

Также в Минрегионе пообещали разобраться с коррупционными схемами, когда работники правоохранительных органов и медики разглашают «карманным» похоронным фирмам о смерти «клиента» и информации о его родственниках, после чего предприниматели начинают звонить родным умершего и предлагать услуги своей фирмы.

Ранее мы сообщали о том, что во Львове появится мусульманское кладбище.

Источник Дело

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка