Самое популярное
Loading...

Плату за газ будут считать по-новому

10 февр. 2016 17:31 | №0 0 1446 0

9 февраля вступило в силу новое "Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета". Документ утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 2016 года № 46.

Теперь жильцы, не установившие в квартирах счетчики на газ, будут оплачивать не норму потребления, а разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков других жильцов.

В постановлении определен порядок проведения расчетов между поставщиками, операторами газораспределительных систем и потребителями природного газа в случае использования общедомовых узлов учета. Домовые узлы учета устанавливаются на вводных газопроводах на дом, группу домов.

Инициировать установление домового узла учета на многоквартирный дом, группу многоквартирных домов, группу потребителей могут владельцы такого дома, квартир и оператор газораспределительной системы. Счетчик устанавливается в соответствии с Кодексом газораспределительных систем за счет средств инициатора.

Владелец (владельцы) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов) (эксплуатационная организация), балансодержатель дома (домов) и т.д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения по снятию показаний домового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечению возможности проведения монтажа, хранения и осуществления эксплуатации домового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение может быть прекращено в соответствии с законодательством.

В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям домового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа отдельно на квартиру (дом) за собственные средства.

При этом объемы потребляемого жителями дома газа, оборудованного домовым узлом учета, определяются:

  • в домах, где не установлены квартирные счетчики, - по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении. Если информации о зарегистрированных лицах нет, считается на одного человека;
  • в домах, где кроме домового узла учета частично установлено квартирные счетчики газа:
  • для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков;
  • для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков, установленных у этой группы потребителей, с последующим распределением такой разницы оператором газораспределительной системы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире или другом изолированном жилом помещении.

Если после снятия фактических показаний квартирных счетчиков газа в следующих расчетных периодах выявлено разницу между начисленными и фактическими объемами потребления газа (с учетом показаний квартирных счетчиков), она распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц.

В случае обнаружения представителями оператора газораспределительной системы нарушений, связанных с выходом из строя домового узла учета, объем потребленного газа потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, определяется по средним объемом потребления газа за 3 предыдущих месяца до момента выхода из строя домового узла учета.

Источник: Рrostobank.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка