Самое популярное
Loading...

Психологи: либералы радостнее консерваторов

05 февр. 2016 13:07 | №0 0 277 0

Вряд ли кто-то сможет с точностью сказать, что такое человеческое счастье. А измерить его — еще сложнее. Тем не менее, именно это попытались сделать психологи из Калифорнийского университета, Университета Южной Калифорнии и Иллинойского университета.

Они оценили уровень радости и счастья среди приверженцев либеральных и консервативных взглядов.

Как отмечают ученые, большинство прежних исследований отмечали более высокий уровень удовлетворенности жизнью для консерваторов по сравнению с либералами. Однако они базировались на опросниках, предполагающих субъективную, личную оценку счастья. Психологи задались вопросом, не является ли такая самооценка самообманом.

Чтобы проверить свои предположения, исследователи применили три независимых метода. Во-первых, респондентов попросили заполнить опросники, выявляющие тенденцию к самообману. Как оказалось, консерваторы более склонны к самообману. Впрочем, неясно, самообман является причиной более радостного самоощущения, или же, наоборот, более счастливое самоощущение приводит к самообману.

Чтобы понять, кто на самом деле чувствует себя счастливее — консерваторы или либералы, — ученые проанализировали записи в твиттере, а также стенограммы выступлений депутатов Конгресса США за последние 18 лет. Оказалось, что консерваторы чаще, чем либералы, выражают негативные эмоции, печаль и реже — веселость и жизнерадостность.

Третий метод, который использовали в данном исследовании, — это анализ улыбок консерваторов и либералов. Здесь ученые воспользовались опубликованными фотографиями пользователей социальной сети LinkedIn. На этих фотографиях ученые отделили тех, кто улыбается искренне, испытывая радостные эмоции, от неискренних улыбок, когда человек вынужденно изображает радость. Оказалось, улыбки либералов достоверно чаще живые.

Получилось, что и лингвистический метод, и метод анализа улыбок показывают одну и ту же тенденцию: либералы чаще консерваторов испытывают настоящие позитивные эмоции. При этом консерваторы чаще либералов сообщают при опросах, что у них все прекрасно. Так что, в данном случае слова могут расходиться с делом.

Ранее мы сообщали об исследованиях, доказавших, что консерваторы более пугливы, чем либералы.

Источник Science

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка