Самое популярное
Loading...

Украинцы отказываются устанавливать газовые счетчики

05 февр. 2016 08:35 | №0 0 645 0

В Харькове только за январь 2016 года более 350 квартир было отключено от газоснабжения. Потребители отказываются от установки газовых счетчиков, что и приводит к лишению возможности пользоваться газом. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Харьковгоргаз»

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» до 2016 года должны были завершены работы по установке счетчиков, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи. Однако срок истек, а в городе Харькове еще необходимо установить более 15 тыс. приборов учета. Несоблюдение сроков выполнения произошло из-за массовых отказов абонентов от установки счетчиков даже за счет предприятия.

Постановление КМУ от 29.04.2015 г. № 237, что с мая в 2 раза уменьшила нормы потребления природного газа для потребителей, не имеющих счетчиков, тем самым лишила смысла установки приборов учета газа и его экономии. Абоненты отказываются от установки счетчиков в своих домах, не допускают работников в квартиры, категорически отказываясь от этих услуг.

«На сегодняшний день потребители неохотно сотрудничают с предприятием по установлению счетчика, потому что они лишены всякого экономического стимула. Для тех, кто отказался от установки, приходится применять крайние меры - отключение объектов и газовых приборов потребителей от системы газоснабжения», - отметил первый заместитель Председателя Правления ПАО «Харьковгоргаз» Антон Яворовский.

Согласно постановлению НКРЭКУ от 30.09.2015р. № 2494 «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем», если потребитель, не обеспечен счетчиком газа и отказывается от его установки за счет газораспределительного предприятия, то фактический объем потребленного природного газа за календарный месяц будет определяться по предельным объемам потребления природного газа, а именно: плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 м.куб на человека в месяц, плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя-18,3 м.куб на человека в месяц, плита газовая и водонагреватель - 23 6 м.куб на человека в месяц. Кроме того, согласно действующему Кодексу газораспределительное предприятие должно прекратить подачу топлива в такое домовладение.

Следует напомнить, что с 1 января 2016 года начал действовать третий этап установки счетчика газа для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи.

Сейчас в Харькове газораспределительное предприятие бесплатно установило более 40 тыс. приборов учета газа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка